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    Une saison au GAEC des fontaines dans le 47 : Episode 1 : Arrêter les vaches pour faire des ovins en système plein air

    Nous vous proposons de suivre sur une saison Jêrome et Joël, éleveur ovin en système plein air dans des conditions climatiques très séchantes.

    Dans ce premier épisode, découvrez l’historique de la ferme et l’organisation du système.

    Lieu : Lot et Garonne sur les coteaux du nord du département

    2013 Installation sur l’exploitation familiale à 21 ans : 90 ha, système polyculture élevage avec cheptel de 70 mères blondes d’Aquitaine en veaux sous la mère. Peu de pâturages, système reposant sur le stock foin et enrubannage d’herbe. Difficulté de rentabilité par rapport au temps de travail.

    2014 : Passage en agriculture biologique, suppression des intrants pour les cultures

    2015 :

    • Plantation de noyers en agroforesterie dans le but de se diversifier. 
    • Achat de 50 brebis charmoises pour faire pâturer sous les noyers
    • Rencontre avec Paturesens : questionnement sur la production animale et sur le pâturage 
    • Remise en question et changement de vision pour l’exploitation 

    2016 : 

    • Mise en place de la production ovine en atelier principal
    • Mise en place du Pâturage tournant dynamique avec un système techno et des Paddocks
    • Semis des prairies ( Mélange d’été, PP, PT ) 
    • Achat de 200 brebis anglaises croisées F1
    • Engagement de l’arrêt des bovins moins adaptés aux conditions pédoclimatiques pour maximiser la rentabilité de l’exploitation et le temps de travail 

    2017 : Arrêt des céréales : exploitation 100% herbagères  

    2018 : 

    • Fin de la production bovine
    • Achat de 250 agnelles :  400 brebis

    2019 : 

    • Agrandissement de 15 ha 
    • Achat d’un semoir de sur-semis 
    • Achat de contention fixe et mobile

    2020 : 

    • 190 Ha : 90 ha d’origine + 15 Ha +  40 ha achetés en 2020 dont 15 ha sous irrigation et 11 ha sous pivot + 45 ha chez un voisin en cas de besoin 
    • Parcellaire entièrement clôturé et subdivisé
    • 965 agneaux de vendus 
    • Réimplantation de 3 ha de blé pour la finition des agneaux 

    Faire comme la majorité

    “Quand nous sommes installés sur l’exploitation, on a fait tout ce que la majorité faisait : drainage, arrachage des haies, retourner les prairies, 40 ha pour semer plus de céréales. Voilà on a suivi le modèle conventionnel intensif sans se poser trop de questions mais ça nous arrivait de plaisanter en disant qu’on allait tout mettre en herbe pour moins travailler, pour moins courir au champ et avec les bêtes” explique Jérôme.

    Les premières remises en question dès la première campagne

    À la première campagne, Joel et Jérôme déchantent. “50 000 euros de factures pour 55 500 euros de vente pour les cultures. Nous ne sommes certainement pas les meilleurs céréaliers du coin mais quand même.” 

    Ainsi, ils questionnent la rentabilité du système et les conditions de travail. Avant leur installation, ils avaient conscience de la fragilité économique de l’exploitation mais ils pensaient qu’en produisant plus, ils gagneraient plus. “Nous étions prêts psychologiquement à gagner peu voire rien quelques années, mais dès le premier bilan nous avons douté de la pérennisation d’un tel système, avec aussi des conditions climatiques qui déjà nous préoccupaient à l’époque.”

    Les étapes pour arriver au système actuel

    En 2014, ils rencontrent un agriculteur bio céréalier et prunier qui avait planté des noyers sur son exploitation. “On che...

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    MARIE GODARD
    MARIE GODARD
    J'ai été responsable de la formation à Paturesens pendant 5 ans, après avoir travaillé au service de remplacement lors de ma reconversion professionnelle dans le milieu agricole. Passionnée de l'humain avant tout, formée aux sciences humaines et à l'accompagnement, je propose aujourd'hui des projets pour permettre aux agriculteurs(trices) d'améliorer leurs relations au sein de la ferme, de retrouver du sens et la fierté à être agriculteur au quotidien. J'interviens également auprès des centres de formation pour sensibiliser les futurs agriculteurs et auprès de conseillers et formateurs pour améliorer leur capacité d'accompagnement. Me contacter : mg.godard@gmail.com ; 0671135119

    REDACTEUR

    MARIE GODARD
    MARIE GODARD
    J'ai été responsable de la formation à Paturesens pendant 5 ans, après avoir travaillé au service de remplacement lors de ma reconversion professionnelle dans le milieu agricole. Passionnée de l'humain avant tout, formée aux sciences humaines et à l'accompagnement, je propose aujourd'hui des projets pour permettre aux agriculteurs(trices) d'améliorer leurs relations au sein de la ferme, de retrouver du sens et la fierté à être agriculteur au quotidien. J'interviens également auprès des centres de formation pour sensibiliser les futurs agriculteurs et auprès de conseillers et formateurs pour améliorer leur capacité d'accompagnement. Me contacter : mg.godard@gmail.com ; 0671135119

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