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    Une installation laitière hors norme avec Kevin Tymen : Episode 2 : Le premier hiver

    Nous sommes le 21 avril, il est temps de faire un point avec Kevin sur son premier vrai hiver à la ferme. Voici son bilan. Si vous souhaitez connaître son parcours qui l’a mené à l’installation, voici l’épisode 1. 

    Bilan de la première saison des vêlages

    POINT VELAGE

    • Nombre de vêlages : 99 dont 72 génisses

    Organisation des animaux durant la période vêlage en 3 lots :
    Taries // Vâches au tank // Fraiches vêlées de 5 jours

    Les dates :

    Période de vêlages prévue : Du 1er février à fin mai pour cette année, en 2022 ce sera fini pour le 15 avril
    80 vêlages prévus en février et en mars

    Début des vêlages : 4 février ; 25 février regroupement des vaches et des génisses ensemble.

    Reproduction :

    Au 21 avril : Il reste 8 vêlages dont 6 holsteins pour mi-mai et 2 vêlages prévus pour Fin avril, pour les dernières remises au taureau en juillet.

    Au 21 avril suivi des chaleurs avec peinture : 40 vaches sur 90 traites ont leur chaleur.
    Début des inséminations prévu au 3 mai.

    Interventions vêlages : 2 interventions sur vêlage

    Mortalité vache : 1 vache : péritonite : 900 euros de frais véto

    Stratégie au tarissement : Sécuriser un maximum pour éviter les soucis et les interventions :

    • À l’automne 2020 prises de sang sur un échantillon représentatif du troupeau pour faire le profil oligo-éléments : Des carences sont révélées
    • Les carences sont traitées avec des bolus à effet sur 8 mois sur tous les animaux.
    • Bonne gestion de l’alimentation pour éviter l’engraissement : Les génisses ont vêlé en état et les holsteins de l’ancien troupeau, une note d’état en dessous
    • Sel et magnésium à volonté

    Prix des bolus : 100 euros les 20 bolus pour 180 jours
    10 euros/animaux ( 2 bolus ) donc 5 centimes par jours par animaux

    • Fonctionnement du bolus : le donner en novembre pour que l’organisme commence à intégrer les oligo-éléments, l’hiver dans le rumen ; impact sur le vêlage et aussi sur la vitalité du veau. L’effet peut durer jusqu’à la reproduction.

    Résultat : 0 fièvre de lait

    Mortalité des veaux :

    • 12 veaux morts :
      – 8 appartenant à des génisses : mise bas début février dans la période de froid ( vent et pluie ) et des génisses peu maternelles, retrouvés morts au matin.
      – 2 de fièvre Q
      – 2 morts quelques jours après

    Au 25 février : Regroupement des vaches et des génisses sur la même parcelle pour les vêlages. À partir de ce moment, il n’y a plus eu de veaux morts. Une des vaches très maternelle a pris en charge les veaux et de ce fait a stimulé les génisses aussi. Cependant la vache va être réformée car vache lente et leucocytaire.

    Remarques de Kévin : Les premières génisses ont vêlé dans les coins les plus sales. De plus Kevin ayant mal géré la bale grazing, certains coins de la parcelle étaient vraiment sales et abîmés.

    elevage des veaux en patures - bac a tetine
    élevage des veaux en pâtures – bac a tétine

    GESTION DU BALE GRAZING

    L’année dernière Kevin n’avait pas assez d’animaux, il a donc valorisé l’herbe en enrubannage pour cet hiver. Cependant, il a mal géré son bale grazing.

    Fin du bale Grazing le 25 février ensuite en distribution tous les jours jusqu’au 15 mars tout herbe.

    Les erreurs de Kevin :

    Bale Grazing hiver - pâturage
    Mauvaise gestion du BALE GRAZING LA PREMIERE ANNEE – février 2021

    Parcelle Bale Grazing_Fin Mai 2021
    Même parcelle de Bale Grazing mais en mai 2021

    Une surface trop restreinte par animal. Elles avaient assez en quantité mais pas assez espacé. Elles se sont retrouvées à beaucoup piétiner, les unes sur les autres.

    Il avait mis...

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    MARIE GODARD
    MARIE GODARD
    J'ai été responsable de la formation à Paturesens pendant 5 ans, après avoir travaillé au service de remplacement lors de ma reconversion professionnelle dans le milieu agricole. Passionnée de l'humain avant tout, formée aux sciences humaines et à l'accompagnement, je propose aujourd'hui des projets pour permettre aux agriculteurs(trices) d'améliorer leurs relations au sein de la ferme, de retrouver du sens et la fierté à être agriculteur au quotidien. J'interviens également auprès des centres de formation pour sensibiliser les futurs agriculteurs et auprès de conseillers et formateurs pour améliorer leur capacité d'accompagnement. Me contacter : mg.godard@gmail.com ; 0671135119

    REDACTEUR

    MARIE GODARD
    MARIE GODARD
    J'ai été responsable de la formation à Paturesens pendant 5 ans, après avoir travaillé au service de remplacement lors de ma reconversion professionnelle dans le milieu agricole. Passionnée de l'humain avant tout, formée aux sciences humaines et à l'accompagnement, je propose aujourd'hui des projets pour permettre aux agriculteurs(trices) d'améliorer leurs relations au sein de la ferme, de retrouver du sens et la fierté à être agriculteur au quotidien. J'interviens également auprès des centres de formation pour sensibiliser les futurs agriculteurs et auprès de conseillers et formateurs pour améliorer leur capacité d'accompagnement. Me contacter : mg.godard@gmail.com ; 0671135119

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