PLUS

    TIM COOP, l’élevage dans un coin de paradis

    Sommet de l’exploitation

     

    C’est dans la magnifique péninsule d’Akaora, au sud de Christchurch que Tim Coop nous accueille sur sa ferme en cette période chargée. En effet, pendant que nous entamons la conversion avec Tim, l’équipe de tondeur termine un lot d’agneaux sevré qui va partir dans quelques heures vers une ferme d’engraissement. Sa ferme se trouve dans un endroit idyllique, au bord de la mer, bordé de montagne. Son exploitation s’étend sur 1300 ha de colline/montagne (seuls 30 ha sont cultivés en mélange pâturable pour les agnelles de renouvellement). Il conduit un troupeau de 6400 brebis et de 300 vaches, utilise comme « esclave » des brebis (slave mob) afin d’augmenter la rentabilité du troupeau ovin. Son objectif est de passer un minimum de temps sur le troupeau bovin puisqu’ils sont seulement trois à travailler sur cette ferme.

    Vu du site principal

    Le parcellaire est divisé en paddock de 15 à 20 ha, la gestion du pâturage est celle pratiquée couramment dans ces systèmes : du pâturage continu ou « tournant léger » hormis l’hiver où le troupeau est en rotation. Chaque lot est composé de 5 % de bovins (Angus). Cette ferme n’offrant pas de parcelles cultivables à fort potentiel pour la finition des agneaux, ces derniers sont vendus au sevrage à des engraisseurs. Seules les agnelles de renouvellement partent pâturer des couverts végétaux pendant hu...

    Cet article vous a-t-il aidé ?

    Cliquez sur une étoile pour noter !

    Note moyenne 5 / 5. Nombre de votes : 1

    Aucun vote pour l'instant! Soyez le premier à évaluer cet article.

    Pierre-Moran Mouchard
    Pierre-Moran Mouchardhttp://www.paturesens.com
    Passionné par l'élevage ovin depuis mon enfance, j'ai rejoins Paturesens en 2017. Depuis je sillonne la France à la rencontre des éleveurs pour les accompagner dans le développement des systèmes pâturant. En parallèle, j'élève 200 brebis en plein air intégral dans le nord du Puy de Dôme (700m), sur la fin du plateau des combrailles, une zone séchante et à faible potentiel où la production ovine est la plus adaptée. L'objectif : produire en adéquation avec le potentiel herbager de mon exploitation pour allier rentabilité, durabilité et qualité de vie.

    REDACTEUR

    Pierre-Moran Mouchard
    Pierre-Moran Mouchardhttp://www.paturesens.com
    Passionné par l'élevage ovin depuis mon enfance, j'ai rejoins Paturesens en 2017. Depuis je sillonne la France à la rencontre des éleveurs pour les accompagner dans le développement des systèmes pâturant. En parallèle, j'élève 200 brebis en plein air intégral dans le nord du Puy de Dôme (700m), sur la fin du plateau des combrailles, une zone séchante et à faible potentiel où la production ovine est la plus adaptée. L'objectif : produire en adéquation avec le potentiel herbager de mon exploitation pour allier rentabilité, durabilité et qualité de vie.

    Découvrez notre E-Boutique

    Ceci n'est que 40% de l'article !


    Pour lire gratuitement l'intégralité des articles sur je-pâture, il vous suffit de vous connecter dans votre compte PâtureVision