C’est dans la magnifique péninsule d’Akaora, au sud de Christchurch que Tim Coop nous accueille sur sa ferme en cette période chargée. En effet, pendant que nous entamons la conversion avec Tim, l’équipe de tondeur termine un lot d’agneaux sevré qui va partir dans quelques heures vers une ferme d’engraissement. Sa ferme se trouve dans un endroit idyllique, au bord de la mer, bordé de montagne. Son exploitation s’étend sur 1300 ha de colline/montagne (seuls 30 ha sont cultivés en mélange pâturable pour les agnelles de renouvellement). Il conduit un troupeau de 6400 brebis et de 300 vaches, utilise comme « esclave » des brebis (slave mob) afin d’augmenter la rentabilité du troupeau ovin. Son objectif est de passer un minimum de temps sur le troupeau bovin puisqu’ils sont seulement trois à travailler sur cette ferme.
Le parcellaire est divisé en paddock de 15 à 20 ha, la gestion du pâturage est celle pratiquée couramment dans ces systèmes : du pâturage continu ou « tournant léger » hormis l’hiver où le troupeau est en rotation. Chaque lot est composé de 5 % de bovins (Angus). Cette ferme n’offrant pas de parcelles cultivables à fort potentiel pour la finition des agneaux, ces derniers sont vendus au sevrage à des engraisseurs. Seules les agnelles de renouvellement partent pâturer des couverts végétaux pendant hu...