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    Te mania, l’Angus de sélection en milieu sec !

    Lot des meilleurs vaches de la ferme

    Situé à 130km au Nord de Christchurch (Ile du Sud) la ferme familiale des Wilding, Te Mania, entre mer et montagne est considéré comme un des meilleurs élevages en sélection « Summer Dry » (été sec) en angus de la Nouvelle-Zélande.

    Localisation de Te Mania Angus

    Tout a commencé en 1928, lorsque Edwin Wilding reçoit 4 angus de bonne génétique en cadeau de mariage de la part de son beau-père. Aujourd’hui les deux frères Wilding, ses petits-fils, conduisent 500 vêleuses de haute qualité génétique angus sur 1200ha en plein air intégral. Comme toute les fermes du secteur, l’exploitation est composé de prairie de vallée ou de bord de mer à bon potentiel et une partie montagneuse.

    La visite commence sur le site des ventes de la ferme. Il est dédié aux ventes aux enchères et pour recevoir le publique lors de ces journées.

    Ring vente aux enchères de la ferme

    Bar pour la vente aux enchères

    Deux ventes aux enchères sont organisées sur la ferme, la principale en octobre pour vendre les taureaux de 2 ans et une autre en juin pour les mâles d’un an.
    Lors de la vente d’octobre, 150 taureaux sont vendus aux enchères, l’occasion d’organiser une fête sur le site de vente avec les agriculteurs et les locaux qui viennent profiter de l’animation autour des ventes aux enchères. Chaque année, c’est près de 20 000$NZ (12 000€) d’alcool qui est acheté pour l’occasion !
    Une partie des veaux, les moins bons génétiquement sont vendus en direct à d’autres éleveurs sans passer par ces ventes. Les génisses, quant à elle sont vendues certifiés pleines à 2200$NZ (1310€)

    Nous retrouvons ensuite Will, un des deux frères, auprès de ses génisses pour une présentation globale de l’exploitation et la conduite de la reproduction.

    L’exploitation en quelques mots :

    • 3 UTH + aide du père
    • 1200ha dont 600ha de montagne et 600ha de vallée/plaine (dont 90ha irrigable et 300ha mécanisable)
    • 500 vêlages en septembre
    • Eté sec avec température maximale :32°C (pas d’eau de noël à mars)
    • Hivers doux
    • 800mm annuel
    • Interdiction de labourer pour limiter l’érosion

    Gestion reproduction et du renouvellement

    Les vaches sont inséminées sur le premier cycle au mois de novembre, deux semaines après les taureaux sont introduit dans le troupeau. Les génisses sont uniquement en monte naturelle avec des taureaux sélectionnés pour faire des petits veaux.
    La sélection des génisses a lieu à 15 mois. Un premier tri conserve toutes les génisses 1er cycles et les meilleurs du 2nd cycle, suivis d’un tri plus poussé sur les caractères phénotypiques et génétiques.
    Afin de collecter un maximum de données, une première intervention est réalisée au vêlage : les veaux sont pesés, bouclés, affiliés à leurs mères et un échantillon d’ADN est prélevé. La mère est pointée sur son pie, son comportement et la vivacité de son veau. La pesée se fait via un système incorporé sur le quad.
    Aucune pesée n’est réalisée en lactation, c’est au sevrage que la vache et le veau sont pesés, suivis par une pesée toutes les semaines pour les jeunes sur les périodes de forte croissance.

    Lot de renouvellement

     

    Résultats techniques

    • Fertilité : 93%
    • 50 génisses de renouvellement
    • Age au vêlage 24 mois
    • Poids moyen des vaches au sevrage : 600kg
    • Age au sevrage : 180 jours
    • Poids des veaux à la naissance : 36kg
    • Poids des veaux au sevrage : 230kg
    • Croiss...

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    Pierre-Moran Mouchard
    Pierre-Moran Mouchardhttp://www.paturesens.com
    Passionné par l'élevage ovin depuis mon enfance, j'ai rejoins Paturesens en 2017. Depuis je sillonne la France à la rencontre des éleveurs pour les accompagner dans le développement des systèmes pâturant. En parallèle, j'élève 200 brebis en plein air intégral dans le nord du Puy de Dôme (700m), sur la fin du plateau des combrailles, une zone séchante et à faible potentiel où la production ovine est la plus adaptée. L'objectif : produire en adéquation avec le potentiel herbager de mon exploitation pour allier rentabilité, durabilité et qualité de vie.

    REDACTEUR

    Pierre-Moran Mouchard
    Pierre-Moran Mouchardhttp://www.paturesens.com
    Passionné par l'élevage ovin depuis mon enfance, j'ai rejoins Paturesens en 2017. Depuis je sillonne la France à la rencontre des éleveurs pour les accompagner dans le développement des systèmes pâturant. En parallèle, j'élève 200 brebis en plein air intégral dans le nord du Puy de Dôme (700m), sur la fin du plateau des combrailles, une zone séchante et à faible potentiel où la production ovine est la plus adaptée. L'objectif : produire en adéquation avec le potentiel herbager de mon exploitation pour allier rentabilité, durabilité et qualité de vie.

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