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    Passer de 6 ha d’herbe à la reprise de l’exploitation à 130 ha de prairies accessibles en 2021

    Élevage Daniel dans le Finistère : les vaches pâturent plus de 360 jours par an

    Jérôme Daniel, installé en bio dans le Finistère, avait déjà une conduite assez pointue du pâturage. Il affine encore avec le pâturage tournant dynamique sa valorisation de l’herbe. Les vaches pâturent plus de 360 jours par an, et le niveau de production est assez élevé. Le système s’articule sur trois leviers : une très grande surface accessible aux vaches, une autochargeuse, et le recours à une ETA pour les chantiers d’enrubannés.

    • 160 ha dont 130 ha accessibles aux vaches laitières, 20 ha de maïs (15 à 17 en ensilage et le reste en grain), 5 ha de méteil grain et 10 ha de lupin bleu.
    • 100 vaches dont 60 holsteins, 30 Jersiaises et 10 pie-rouges
    • moyenne d’étable : 7 500 kg en Prim’Holstein et 5 000 kg en Jersiaise
    • 400 kilos de concentrés en moyenne (lupin cultivé sur l’élevage)

    Jérôme Daniel s’est installé hors cadre familial en 2014, sur une exploitation où tout était à refaire. Il n’y avait que 6 ha d’herbe. « J’ai commencé par semer 20 ha de prairies, et puis ça ne s’est plus arrêté » raconte-t-il. Le passage en bio est alors une question dans l’air, mais le chemin pour y arriver n’est pas arrêté, et l’éleveur avance en fait petit à petit vers toujours davantage d’herbe dans le système fourrager.

    Il conduit un bon troupeau Prim’Holstein et quelques vaches Pie Rouge ont intégré l’élevage – dont l’une d’entre elles, Dan’s Jonquille, a fait souche et est présentée en concours à haut niveau. En parallèle dès 2015, six Danoises ont été achetées et les premières jersiaises sont arrivées en partenariat avec le Gaec Pen-ar-Vern à Collorec « pour améliorer la valorisation de l’herbe ». L’objectif est aujourd’hui d’arriver à 70 % de Jersiaises.

    Les pâtures sont quasiment exclusivement en ray-grass anglais et trèfle blanc, ce qui marche très bien dans le Finistère, avec un tout petit peu de fétuque dans certaines parcelles. « On est arrivés maintenant à 130 ha accessibles aux vaches laitières grâce à des reprises de parcelles et surtout des échanges », raconte-t-il.

    « Maintenant 80 % des paddocks sont alimentés par un réseau de distribution de l’eau, il reste seulement 20 ha où il faut amener de l’eau l’été à cause du dénivelé (l’hiver la pompe fonctionne). »

    Pour délimiter les paddocks sont utilisés des piquets en fibre de verre avec un fil, et sur le pourtour des champs ce sont des piquets BLS qui ont été choisis. Jérôme Daniel utilise un enrouleur démultiplicateur pour enlever et reposer les fils. Il a aussi créé des chemins mais il arrive aussi d’en retrouver. « Sur les indications des anciens qui connaissaient les fermes, nous avons retrouvé sous la prairie un chemin qui était utilisé au début XXe siècle. On l’a juste dégagé avec un tractopelle. On a aussi constitué un talus boisé pour couper une parcelle de 10 ha en deux. »

    Le pâturage était déjà conduit en paddocks journaliers. Mais quand Jérôme a rencontré Florent et Agathe de Pâture Sens, il y a trois ans, il a changé son organisation. « On voulait aller plus loin dans la précision. Avant, on faisait environ trois repas par paddocks, et désormais 1 paddock = 1 repas. Et nos paddocks étaient un peu trop grands : on a tout réduit pour limiter au maximum la possibilité pour les holsteins de trier. C’est fini, elles ne trient plus ! »

    Jérôme fonctionnait aussi auparavant avec un bloc de jour et un bloc de nuit. Il ne fait plus comme ça pour coller au mieux à l’évolution de la pousse. Et globalement il a rallongé le cycle, avec 21 à 55 jours de r...

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