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    Des ovins dans les cultures : comment s’est construit un projet d’installation atypique dans le Loiret ?

    changement de parcelle

    La ferme de Magnanville en bref

    124 Ha
    En 2021:
    6 ha de blé dur
    34 ha de blé tendre
    5 ha de féveroles d’hiver
    10 ha de féveroles de printemps
    33 ha de maïs
    26 ha de luzerne
    5% de jachère

    400 brebis
    Races : Wairere Romney pour leur rusticité ( Pas de bâtiment )

    Organisation :
    Les animaux à fort besoin ont 1ha / jour, “une assiette fraîche” tous les jours sauf pendant l’agnelage pour ne pas perturber les brebis.
    La qualité est réservée pour les périodes à fort besoin des animaux : Préparation Lutte – Lactation – Croissance des agneaux
    Ressources alimentaires pour les animaux :
    45 ha de Couvert Végétaux de qualité à faire pâturer par les brebis et agneaux
    Pâturage des couverts chez un ami et chez son père dans un rayon de 25 km.
    17 ha de prairie de secours : Possibilité de mettre les brebis l’été dessus
    20 ha d’écopâturage à la sucrerie : possibilité de février à août. Prairies réservées pour les brebis après sevrage et pour les vides ou animaux à très faible besoin.

    Commercialisation :

    Achat d’une fourgonnette frigo
    Sur 2020 : 318 agneaux
    Vente directe ( varie selon les années ) : 90 agneaux
    Caissette : 25 agneaux
    Renouvellement : 20% du troupeau
    Le reste à la coopérative

    Main-d’œuvre et temps de travail :
    1 UTH : sur les cultures et l’atelier ovin
    Entraide
    90 heures / mois
    Les pics de travail en élevage et en culture sont en décalage
    Déplacement des brebis : Transhumance sur 6 km une fois dans l’année et déplacements avec bétaillère sur un rayon de 25 km 2 à 3 fois dans l’année.

    Les principales interventions :
    9 octobre : Début de la lutte : 2 cycles : 35 jours au total
    Janvier – Février : Tonte des brebis pour éviter les myiases et Echographie des brebis pour séparer les doubles, des simples
    25 Janvier : Bolus pour les Brebis
    5 mars : Début des agnelages
    10 avril : Fin des agnelages
    15 avril : Bouclage des agneaux + vaccination
    Mai : Tonte des brebis et pesée des agneaux
    15 Juin : Pesé et tout le monde est sevré ( Moyenne 90 jours ) + tonte des agneaux + vermifuge + Séparation des mâles et des femelles

    Un projet d’installation atypique 

    Baptiste s’est installé en nom propre au 1er septembre 2018 sur une ferme céréalière dans le Loiret à 25 km de la ferme de son père.
    Il répond à une offre de la Safer en proposant de développer de l’élevage ovin en système plein air sur pâturage de couverts végétaux. Projet atypique pour la région mais sa motivation et ses convictions sont communicatives.

    Il a construit son projet autour d’une préoccupation :« Comment permettre à mes sols de se régénérer ? J’ai cette obsession de nourrir mes sols pour qu’ils soient en bonne santé, parce que je veux travailler avec fierté. Je souhaite également  diversifier mon activité et sécuriser mon entreprise.” Baptiste a de lourdes annuités à payer mais il est serein. « C’est un risque mais ma ferme a du potentiel”. Ce qui frappe chez Baptiste, c’est son caractère volontaire et affirmé, il aime relever les défis et entreprendre.

    L’agriculture de conservation et l’élevage sont “ses outils” pour permettre aux sols de se régénérer. Baptiste souhaite également partager sa passion et participer à la vie locale en proposant de la viande de qualité en vente directe.

    La synergie agriculture de conservation et l’élevage ovin

    Une idée qui a fait son chemin
    Baptiste est attaché à l’agriculture de conservation avec le non-labour et la couverture permanente des sols. Il ne se voyait pas faire autrement pour gérer ses cultures. Depuis déjà plusieurs années avec son père, ils évoquaient l’idée de mettre des animaux sur les intercultures pour nourrir le sol et pour aller plus loin dans la valorisation de ces couverts au final de bonne qualité.

    Pour en savoir plus, il se documente et il rencontre Christophe Piou, céréalier en agriculture de conservation, dans le Loir et Cher près de Chambord. Il a mis en place depuis 5 ans, un atelier ovin en plein air sur pâturage de couverts. Baptiste est convaincu de l’efficacité agronomique mais aussi économique d’un tel système.

    La plus value agronomique
    « C’est tellement logique finalement, on nourrit les animaux et en contrepartie ils fertilisent les sols. Plus le sol se régénère, plus les couverts sont de qualité et plus les animaux sont bien nourris, la boucle es...

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    MARIE GODARD
    MARIE GODARD
    J'ai été responsable de la formation à Paturesens pendant 5 ans, après avoir travaillé au service de remplacement lors de ma reconversion professionnelle dans le milieu agricole. Passionnée de l'humain avant tout, formée aux sciences humaines et à l'accompagnement, je propose aujourd'hui des projets pour permettre aux agriculteurs(trices) d'améliorer leurs relations au sein de la ferme, de retrouver du sens et la fierté à être agriculteur au quotidien. J'interviens également auprès des centres de formation pour sensibiliser les futurs agriculteurs et auprès de conseillers et formateurs pour améliorer leur capacité d'accompagnement. Me contacter : mg.godard@gmail.com ; 0671135119

    REDACTEUR

    MARIE GODARD
    MARIE GODARD
    J'ai été responsable de la formation à Paturesens pendant 5 ans, après avoir travaillé au service de remplacement lors de ma reconversion professionnelle dans le milieu agricole. Passionnée de l'humain avant tout, formée aux sciences humaines et à l'accompagnement, je propose aujourd'hui des projets pour permettre aux agriculteurs(trices) d'améliorer leurs relations au sein de la ferme, de retrouver du sens et la fierté à être agriculteur au quotidien. J'interviens également auprès des centres de formation pour sensibiliser les futurs agriculteurs et auprès de conseillers et formateurs pour améliorer leur capacité d'accompagnement. Me contacter : mg.godard@gmail.com ; 0671135119

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