PLUS

    Des ovins dans les cultures : comment s’est construit un projet d’installation atypique dans le Loiret ?

    Changement de parcelle

    La ferme de Magnanville en bref

    Total de 124 ha répartis comme suit en 2021 :
    – 6 ha de blé dur,
    – 34 ha de blé tendre,
    – 5 ha de féveroles d’hiver,
    – 10 ha de féveroles de printemps,
    -33 ha de maïs,
    – 26 ha de luzerne,
    – 5 % de jachère,

    400 brebis
    Race : Wairere Romney pour leur rusticité (pas de bâtiment)

    Organisation
    Les animaux à forts besoins ont 1 ha/jour, “une assiette fraîche” tous les jours sauf pendant l’agnelage pour ne pas perturber les brebis.
    La qualité est réservée aux périodes à forts besoins : préparation lutte/lactation/croissance des agneaux.
    Ressources alimentaires pour les animaux :
    – 45 ha de couverts végétaux de qualité, à faire pâturer par les brebis et agneaux ;
    – pâturage des couverts chez un ami et chez son père dans un rayon de 25 km ;
    – 17 ha de prairies de secours (possibilité d’y mettre les brebis l’été) ;
    – 20 ha d’écopâturage à la sucrerie (possibilité de février à août), prairies réservées aux brebis après sevrage et aux vides ou pour les animaux à très faibles besoins.

    Commercialisation
    Achat d’une fourgonnette frigo
    En 2020 : 318 agneaux
    Vente directe (varie selon les années) : 90 agneaux
    Caissettes : 25 agneaux
    Renouvellement : 20 % du troupeau
    Le reste à la coopérative

    Main-d’œuvre et temps de travail
    1 UTH sur les cultures et l’atelier ovin
    Entraide
    90 heures/mois
    Les pics de travail en élevage et en culture sont en décalage.
    Déplacement des brebis : transhumance sur 6 km une fois dans l’année et déplacements avec bétaillère dans un rayon de 25 km deux à trois fois dans l’année.

    Les principales interventions
    9 octobre : début de la lutte, 2 cycles, 35 jours au total
    Janvier/février : tonte des brebis pour éviter les myiases et échographie pour séparer les doubles des simples
    25 janvier : bolus pour les brebis
    5 mars : début des agnelages
    10 avril : fin des agnelages
    15 avril : bouclage des agneaux + vaccination
    Mai : tonte des brebis et pesée des agneaux
    15 juin : pesée et tout le monde est sevré (moyenne 90 jours) + tonte des agneaux + vermifuge + séparation des mâles et des femelles

    Un projet d’installation atypique 

    Baptiste s’est installé en nom propre le 1er septembre 2018, sur une ferme céréalière dans le Loiret, à 25 km de la ferme de son père. Il a répondu à une offre de la Safer en proposant de développer de l’élevage ovin en système plein air sur pâturage de couverts végétaux. Projet atypique pour la région, mais sa motivation et ses convictions sont communicatives.

    Il a construit son projet autour d’une préoccupation :« Comment permettre à mes sols de se régénérer ? J’ai cette obsession de nourrir mes sols pour qu’ils soient en bonne santé, parce que je veux travailler avec fierté. Je souhaite également diversifier mon activité et sécuriser mon entreprise.” Baptiste a de lourdes annuités à payer, mais il est serein : « C’est un risque, mais ma ferme a du potentiel.” Ce qui frappe chez Baptiste, c’est son caractère volontaire et affirmé, il aime relever les défis et entreprendre.

    L’agriculture de conservation et l’élevage sont “ses outils” pour permettre aux sols de se régénérer. Baptiste souhaite également partager sa passion et participer à la vie locale en proposant de la viande de qualité en vente directe.

    La synergie entre agriculture de conservation et élevage ovin

    Une idée qui a fait son chemin
    Baptiste est attaché à l’agriculture de conservation avec le non-labour et la couverture permanente des sols. Il ne se voyait pas faire autrement pour gérer ses cultures. Depuis déjà plusieurs années, avec son père, ils évoquaient l’idée de mettre des animaux sur les intercultures pour nourrir le sol et aller plus loin dans la valorisation de ces couverts, au final, de bonne qualité.

    Pour en savoir plus, il se documente et il rencontre Christophe Piou, céréalier en agriculture de conservation dans le Loir-et-Cher, près de Chambord. Celui-ci a mis en place depuis cinq ans un atelier ovin en plein air sur pâturage de couverts. Baptiste est convaincu de l’efficacité agronomique mais aussi économique d’un tel système.

    La plus-value agronomique
    « C’est tellement logique finalement : on nourrit les animaux et, en contrepartie, ils fertilisent les sols. Plus le sol se régénère, plus les couverts sont de qualité et plus...

    Cet article vous a-t-il aidé ?

    Cliquez sur une étoile pour noter !

    Note moyenne 5 / 5. Nombre de votes : 4

    Aucun vote pour l'instant! Soyez le premier à évaluer cet article.

    MARIE GODARD
    MARIE GODARD
    J'ai été responsable de la formation à Paturesens pendant 5 ans, après avoir travaillé au service de remplacement lors de ma reconversion professionnelle dans le milieu agricole. Passionnée de l'humain avant tout, formée aux sciences humaines et à l'accompagnement, je propose aujourd'hui des projets pour permettre aux agriculteurs(trices) d'améliorer leurs relations au sein de la ferme, de retrouver du sens et la fierté à être agriculteur au quotidien. J'interviens également auprès des centres de formation pour sensibiliser les futurs agriculteurs et auprès de conseillers et formateurs pour améliorer leur capacité d'accompagnement. Me contacter : mg.godard@gmail.com ; 0671135119

    REDACTEUR

    MARIE GODARD
    MARIE GODARD
    J'ai été responsable de la formation à Paturesens pendant 5 ans, après avoir travaillé au service de remplacement lors de ma reconversion professionnelle dans le milieu agricole. Passionnée de l'humain avant tout, formée aux sciences humaines et à l'accompagnement, je propose aujourd'hui des projets pour permettre aux agriculteurs(trices) d'améliorer leurs relations au sein de la ferme, de retrouver du sens et la fierté à être agriculteur au quotidien. J'interviens également auprès des centres de formation pour sensibiliser les futurs agriculteurs et auprès de conseillers et formateurs pour améliorer leur capacité d'accompagnement. Me contacter : mg.godard@gmail.com ; 0671135119

    Découvrez notre E-Boutique

    Ceci n'est que 40% de l'article !


    Pour lire gratuitement l'intégralité des articles sur je-pâture, il vous suffit de vous connecter dans votre compte PâtureVision