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    Minda Hills Genetics : la race pure, pour quoi faire ?

    Photo de groupe devant la maison des exploitants. Au centre, le couple et leur fille.

    C’est très chaleureusement que Mark et Lorraine Illston nous ont reçus sur leur ferme « Minda Hills ».

    Ce couple de sélectionneurs, rejoint il y a peu par leur fille, exploite 320 ha de collines au nord-ouest de Taihape, dans le centre de l’île du Nord.

    Localisation de Mindahills
    Localisation de Minda Hills

    L’exploitation est orientée vers la génétique ovine, réelle passion pour cette famille d’éleveurs. Comme de plus en plus de fermes en Nouvelle-Zélande, la famille Illston ne sélectionne pas une race mais un « composite de races », un mélange de races permettant d’exploiter au mieux l’effet d’hétérosis et de complémentarité. Le cheptel est aussi résistant à l’eczéma facial (sérieux problème en île du Nord).

    Mélange composite

    • 50 % de Perendale (race rustique)
    • 25 % de Romney résistant à l’eczéma facial
    • 12 % de texel
    • 13 % de finnoise

    Vous vous en doutez, la gestion génétique d’un tel composite demande une grande rigueur dans l’enregistrement des données et le suivi du troupeau.

    Lot de brebis composite

    La ferme en quelques chiffres

    • 4 UTH
    • 320 ha de prairie naturelle divisés en 80 paddocks avec de nombreux abris naturels
    • 1650 brebis en suivi génétique
    • 600 agnelles
    • 100 vêlages Angus x Friesian pour la production de broutards

    Vue du relief de l’exploitation

    Résultats techniques

    • Prolificité à l’échographie : 190 %
    • Productivité numérique au sevrage : 156 %
    • Croissance des agneaux en lactation : 250 grammes de GMQ
    • Âge au sevrage : 90 jours
    • 95 % des nés simples (issus des brebis) sont abattus au sevrage
    • Vente des mâles doubles en boucherie à six mois = besoin des données de croissance et développement pour trier les béliers et récolter des données pour les index

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    Pierre-Moran Mouchard
    Pierre-Moran Mouchardhttp://www.paturesens.com
    Passionné par l'élevage ovin depuis mon enfance, j'ai rejoins Paturesens en 2017. Depuis je sillonne la France à la rencontre des éleveurs pour les accompagner dans le développement des systèmes pâturant. En parallèle, j'élève 200 brebis en plein air intégral dans le nord du Puy de Dôme (700m), sur la fin du plateau des combrailles, une zone séchante et à faible potentiel où la production ovine est la plus adaptée. L'objectif : produire en adéquation avec le potentiel herbager de mon exploitation pour allier rentabilité, durabilité et qualité de vie.

    REDACTEUR

    Pierre-Moran Mouchard
    Pierre-Moran Mouchardhttp://www.paturesens.com
    Passionné par l'élevage ovin depuis mon enfance, j'ai rejoins Paturesens en 2017. Depuis je sillonne la France à la rencontre des éleveurs pour les accompagner dans le développement des systèmes pâturant. En parallèle, j'élève 200 brebis en plein air intégral dans le nord du Puy de Dôme (700m), sur la fin du plateau des combrailles, une zone séchante et à faible potentiel où la production ovine est la plus adaptée. L'objectif : produire en adéquation avec le potentiel herbager de mon exploitation pour allier rentabilité, durabilité et qualité de vie.

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