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    H&T, accompagner pour plus de productivité

    source H&T

    L’entreprise H&T créé en 2003, est composé de 13 salariés. Elle accompagne les exploitants sur l’amélioration de la production fourragère des exploitations (prairies, couverts végétaux) en apportant le conseil ainsi que les semences, engrais et produits phytopharmaceutiques.

    Les techniciens de H&T interviennent depuis quelques années dans une des fermes d’un groupement d’exploitation : Bushland (voir article sur l’exploitation).
    Au départ de leur collaboration, les deux parties ont fixé les objectifs de l’exploitation sur les années à venir. Dans le cas de Bushland, leur volonté était de finir tous les agneaux de l’exploitation (20000 agneaux) avec la possibilité d’acheter des agneaux maigres les bonnes années.
    Pour ce faire ils ont établi une rotation sur les parcelles mécanisables : un an de chou fourrager – quatre ans de plantain – cinq ans de prairie graminée/légumineuse.
    Tout au long de la saison, le technicien H&T de l’exploitation organise et contrôle toute la conduite des parcelles en question (semis, fertilisation, désherbage, fongicide, insecticide, etc.).

    Mélanges développés

    Plus largement, les conseillers développent différents mélanges adaptés aux besoins de chaque exploitation, toujours dans une optique d’améliorer les performances techniques et économiques des exploitations. Les mélanges les plus souvent utilisés sont les suivants :

    Colza fourrager + plantain

    Ce mélange a pour avantage sa pérennité, puisque le plantain peut être conservé plusieurs années. Le semis se fait au printemps : 8 kg de plantain et 8 kg de colza fourrager.

    Parcelle de plantain colza source H&T

     

    Rendement

    • Fin d’été = 3 T de MS
    • Début Automne = 3 T de MS
    • Fin automne = 3 T de MS
    • Hiver printemps = 3 T de MS
    • Total : 12 T de MS

    Fertilisation

    Un premier apport est réalisé au semi en localisé : 15N, 10P, 10K, 2S * 300 kg.
    Des apports d’azote sont réalisés après ch...

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    Pierre-Moran Mouchard
    Pierre-Moran Mouchardhttp://www.paturesens.com
    Passionné par l'élevage ovin depuis mon enfance, j'ai rejoins Paturesens en 2017. Depuis je sillonne la France à la rencontre des éleveurs pour les accompagner dans le développement des systèmes pâturant. En parallèle, j'élève 200 brebis en plein air intégral dans le nord du Puy de Dôme (700m), sur la fin du plateau des combrailles, une zone séchante et à faible potentiel où la production ovine est la plus adaptée. L'objectif : produire en adéquation avec le potentiel herbager de mon exploitation pour allier rentabilité, durabilité et qualité de vie.

    REDACTEUR

    Pierre-Moran Mouchard
    Pierre-Moran Mouchardhttp://www.paturesens.com
    Passionné par l'élevage ovin depuis mon enfance, j'ai rejoins Paturesens en 2017. Depuis je sillonne la France à la rencontre des éleveurs pour les accompagner dans le développement des systèmes pâturant. En parallèle, j'élève 200 brebis en plein air intégral dans le nord du Puy de Dôme (700m), sur la fin du plateau des combrailles, une zone séchante et à faible potentiel où la production ovine est la plus adaptée. L'objectif : produire en adéquation avec le potentiel herbager de mon exploitation pour allier rentabilité, durabilité et qualité de vie.

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