Secteur : Plouédern dans le Finistère
Conditions pédo climatique : Tempéré-océanique – Sols argileux-limoneux 50-60 cm de profondeur
Main d’œuvre : 1 UTH + Aide familiale du père. Projet d’embaucher un salarié.
SAU : 100 ha + 20 ha de mise à disposition répartis ainsi :
4 ha de colza grain pour la vente
3 ha de betterave pour les VL ( après vêlage pour un effet flushing )
113 de prairies dont
7 ha de PN
60 ha prairies mélange pâturage RGA + TB ; Sur les terres plus séchantes : Fétuques élevées – Fétuques des prés – Plantain + Luzerne/trèfles V pour les VL + génisses
46 ha de Fauches
Rendement herbe : 13 Tonnes de MS/Ha
En maïs, il faisait 16 tonnes de MS/HA , Romain espère améliorer encore son rendement d’herbe.
“Nous faisions 16 Tonnes de MS/ha, il n’y a pas de raisons d’avoir l’ambition de se rapprocher de ce chiffre avec l’herbe en m’améliorant encore techniquement, toutes les conditions pédoclimatiques sont réunies.”
Troupeau :
80 VL à traire
Moyenne par vaches 5000 L
Races : Montbéliarde – PH – Jersiaises = Croisement 60%
Croisement déjà commencé par son père début année 2000, en 2015 il a ajouté les jersiaises
Mise en place des vêlages groupés de printemps depuis 4 ans
350 000 L de lait ( il souhaite diminué si c’est possible )
Audit Paturesens sur le système pâturant en 2017
Certification AB depuis 20 octobre 2020
Prévention sanitaire : Phytothérapie encadrée
Organisation du pâturage : 30 ha accessibles VL en paddock de 70 ares en 24H 11 mois de pâturage
Mise en place des chemins empierrés en 2020
Mise en place du système d’abreuvement
Organisation des paddocks avec entrées et sorties
Génisses : système techno couloir 40m de large / 6 m de long / fil avant-fil arrière
Ration des VL :
17kg de MS/ jours / Vaches
Pâturage herbe sur pied 70%
Si herbe manque enrubanné + foin à volonté quand la pousse ralentie : Cycle de retour de 39 jours à allonger l’été pour ralentir le temps de retour
Betterave dans la ration après vêlages
Conduite des veaux :
0-3 semaines dans un hangar avec des parcelles accessibles pour les habituer au courant
Ration : Foin-Lait-Herbe exclusivement
A 3 semaines ils sont sur des parcelles de 50 ares
Précautions : Ne pas les faire descendre trop bas pour le parasitisme et fauche avant de les lâcher
Les génisses de 6-7 mois ont du lait cru de vaches et de l’herbe si il manque de l’herbe il y a de l’enrubanné
Les premières vêlent en Février les dernières en Avril : 2 lots
Les mâles : 3 mâles sont gardés pour la reproduction
10 mâles sont élevés en bœufs à l’herbe pour la vente directe en caissette ( réseau d’amis + familles )
10 Veaux de lait en vente directe
Avant installation
70 vaches ; Production moyenne par vaches : 6000 L
80 ha de SAU : 35 ha de maïs ensilage + 15 ha de cultures de vente + 30 ha de prairies temporaires
Ration correcteur azoté arrêt sur 3 mois et demi
vêlages étalés sur l’année
480 000 L de lait
Bâtiment à bout de souffle qui aurait pénalisé la performance animal à long terme
Finalités de Romain :
- “Avoir les vaches les plus heureuses du monde dans leur habitat le plus naturel possible ”, les faire vieillir un maximum avec peu de problèmes sanitaires et avoir un produit de qualité
- Avoir du confort de vie avec une rémunération à la hauteur du temps passé auprès de ses vaches et du temps libre pour le passer avec son réseau d’amis et sa famille
- Mettre en place un système le plus résilient possible et permettant de contribuer à lutter contre le réchauffement climatique ( stockage de carbone )
L’installation de Romain
Chercher des solutions pour répondre à ses finalités
Romain s’est installé au 1 décembre 2015, sur la ferme familiale avec son père, depuis 4 générations, après 3 années de salariat sur l’exploitation.
Dès 2017, il étudie le potentiel herbager de la ferme en faisant venir Florent, conseiller Paturesens.
“Quand j’étais salarié sur la ferme, je projetais déjà de faire les choses autrement. Je cherchais des pistes de scénario pour faire autrement. Mais je n’avais pas trouvé par quel bout prendre les choses.
C’est en échangeant avec des amis proches qui avaient découvert les systèmes pâturants en NZ et qui connaissaient Paturesens et en me renseignant sur internet, que j’ai commencé à me pencher sérieusement sur la gestion de l’herbe. J’ai lu tous les articles que je pouvais trouver. Je me suis aussi renseignée sur les méthodes d’élevages, les vêlages groupés, j’ai commencé à faire des prévisionnels, à analyser la charge de travail. et j’ai fait venir Florent en 2017, conseiller Paturesens sur la ferme pour faire le point du potentiel herbager de la ferme.”
Romain était au clair sur ce qu’il ne voulait plus.
“Je ne voulais pas démarrer le tracteur 2 fois par jour, préparer le maïs pour les vaches. Je ne voulais pas gérer les problèmes sanitaires, les cellules, l’acidose, les caillettes, tout ça me gênait.
Je voyais l’herbe autour des bâtiments qui étaient en full grass, elle n’était pas du tout valorisée et pourtant j’entendais que l’herbe permettait d’améliorer la rentabilité”.
Ne pas passer sa vie sur la ferme et respecter ses besoins
“Dans le milieu agricole, la valeur travail est importante et j’y suis très attaché, mais poussé à l’extrême, parfois ça donne des choses étranges, si tu ne bosses pas 70 heures par semaine tu es un fainéant. »
Romain a beaucoup de respect pour le travail de son père mais il aspire à mener son propre parcours. “Enfant, je voy...