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    Chicorée ! Plante miracle ou pas ?

    Mélange d'été chicorée paturageLa chicorée est une plante active d’été disposant d’un système racinaire en pivot et très productive au printemps, en été ainsi qu’à l’automne. Les origines de la chicorée ne sont pas certaines. Celle-ci serait probablement native d’Europe, mais elle est aujourd’hui très utilisée à travers le monde notamment pour palier à une baisse de productivité, d’appétence et de digestibilité pendant la période estivale. Dans les zones à faible pluviométrie > 600 mm, sa productivité durant la période sèche dépendra de la capacité de rétention d’eau du sol.
    En 1985 AgResearch Grasslands, en Nouvelle-Zélande a sélectionné le premier cultivar de chicorée fourrager : Grassland PUNA. La chicorée est une plante très digeste avec une très haute valeur nutritionnelle. Depuis le développement du Cultivar Puna, d’autres variétés ont été sélectionnées pour être plus persistantes afin d’augmenter la pousse pendant les mois les plus froids.
    La chicorée est une plante adaptée pour la finition d’animaux, en association avec des plantes pour les périodes de sècheresses (mélange d’été), pour la reproduction et d’autres applications stratégiques. La fréquence de pâturage, le temps de retour et le stade physiologique lors du pâturage, sont les éléments ayant le plus grand impact sur la pérennité de la chicorée.

    Qualité nutritionnelle de la chicorée :

     les taux de protéines peuvent varier entre 10 % – 25 %, cela dépend principalement de la fertilité du sol et du stade physiologique de la plante ;
     la chicorée a des niveaux plus élevés de potassium (K), de souffre (S), de zinc (Zn) et de sodium (Na) que les graminées.
     les feuilles ont une digestibilité de 70 à 80 %, tandis que les tiges et fleurs ont une très faible digestibilité.
     il n’y a pas de problème de météorisation connue.
     teneur en matière sèche : 8-19 %

    Valeur chicorée

    La chicorée

    Au stade végétatif, la chicorée produit une rosette à sa base des feuilles larges, souples avec une tige assez courte. Une plante peut produire plusieurs rosettes à partir de sa couronne après une action de pâturage donnant l’impression que plusieurs plantes poussent au même endroit.
    En fonction des cultivars, les feuilles ne se ressemblent pas toujours, ce qui peut causer de la confusion lors de l’identification des espèces dans les prairies. La chicorée fleurie en été ;  en fin de printemps les tiges émergent de la couronne et si elles ne sont pas pâturées celles-ci peuvent atteindre une hauteur de 1.5 mètres. Les tiges de chicorée pendant cette période ont très peu d’appétences et sont peu digestes pour les ruminants. La croissance de la tige dépasse alors la croissance des feuilles, il faut essayer de limiter la croissance de la tige en fin de printemps afin de maintenir la qualité et la productivité de la chicorée.
    Lors d’une implantation au printemps, la chicorée ne fleurit pas la première année.
    La chicorée dispose d’une racine pouvant faire plusieurs mètres, ce qui permet à la plante d’utiliser les éléments et l’eau présente dans les horizons plus profonds du sol, ceci lui conférant un avantage au cours de la période estivale à faible pluviométrie. La racine est également un organe de stockage, ce qui permet à la plante d’initier sa croissance assez rapidement après une défoliation. Les nouvelles feuilles poussent à partir de la couronne, la couronne ne doit jamais être endommagée. En situation de pâturage excessif, les animaux peuvent consommer les racines de la chicorée, en hiver si les animaux piétinent excessivement la chicorée, le risque d’infection de la couronne par des maladies fongiques est assez élevé.
    La chicorée doit être accompagnée par des légumineuses pour bénéficier d’apport d’azote suffisant. L’entretien continu des éléments nutritifs, en particulier l’azote et le phosphore, encouragera la longévité et la productivité de la chicorée. La chicorée a une très forte teneur en éléments nutritifs, indiquant une forte demande en nutriments du sol.

    Avantages :

     très haute appétence et digestibilité ;
     très grande valeur nutritive pour des classes de cheptel à fort besoin ;
     compétitive face aux espèces indésirables une fois implantée ;
     production pendant les mois les plus chauds ;
     capacité de production de fourrage de très haute valeur dans des sols acides ;
     plante non-météorisante.

    Inconvénients :

     supporte très mal le pâturage continu ;
     ne fixe pas l’azote atmosphérique ;
     se plaît dans des sols profonds ;
     dormante en hiver, associée à des plantes actives pendant les périodes froides il faut être vigilant
     n’est pas adaptée pour faire du foin.
     très faible teneur en mati...

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    SHANE BAILEY
    SHANE BAILEYhttp://www.paturesens.com
    Consultant en production animale en système herbager. Élevé à l’herbe en plein air ovin et bovin, j’ai grandi entre le sud de la France et la Nouvelle-Zélande (Les Corbières, Hautes-Alpes, Canterbury, Waikato et le Wairarapa). Le pâturage est une histoire de famille. En 2015, mon frère et moi reprenons PatureSens, l'entité de conseil de John notre père qui lui retourne exploiter. En 2018 nous créons www.paturevision.fr pour répondre aux besoins spécifiques mais aussi qualitatif des agriculteurs.

    REDACTEUR

    SHANE BAILEY
    SHANE BAILEYhttp://www.paturesens.com
    Consultant en production animale en système herbager. Élevé à l’herbe en plein air ovin et bovin, j’ai grandi entre le sud de la France et la Nouvelle-Zélande (Les Corbières, Hautes-Alpes, Canterbury, Waikato et le Wairarapa). Le pâturage est une histoire de famille. En 2015, mon frère et moi reprenons PatureSens, l'entité de conseil de John notre père qui lui retourne exploiter. En 2018 nous créons www.paturevision.fr pour répondre aux besoins spécifiques mais aussi qualitatif des agriculteurs.

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